Какой самый лучший способ размяться перед игрой в гольф? По данным нового исследования выполнение пассивных статических упражнений на растяжку перед ударом по мячу, который требует хорошего размаха, возможно, оказывает отрицательное влияние на результативность. Результаты работы опубликованы в декабрьском выпуске Журнале исследований силы и общеразвивающих упражнений (The Journal of Strength and Conditioning Research), официального журнала Ассоциации силы и общеразвивающих упражнений.
Пассивное статическое растяжение до активной динамической разминки приводит к «значительному снижению скорости головки клюшки, точности удара по мячу и расстояния, которое он преодолеет», сообщает Джеффри К. Гержлей, доктор педагогических наук, сотрудник Государственного университета Стивена Ф. Остина в городе Накогдочес, Техас.
Если гольфисты хотят дальше и точнее посылать мяч к лунке, они должны выполнять маховые движения, но не делать растяжку.
В своем исследовании доктор Гержлей сравнил две различные программы разминки в группе из девяти молодых мужчин, профессиональных гольфистов. В два разных дня каждый игрок выполнял одну из программ разминки, прежде чем выполнить удары клюшкой по мячу.
В один день игроки в гольф выполняли программу разминки, в которую входили лишь активные динамические маховые движения. На другой день они выполняли пассивные статические упражнения на растяжку, после чего также выполняли динамические маховые движения. Растяжка состояла из серии упражнений на 12 участков тела, начиная с шеи и заканчивая икрами, которая длилась 20 минут.
После каждой разминки, игроки в гольф наносили три удара по мячу с полным размахом. При этом замерялись расстояние полета мяча, скорость головки клюшки и точность удара, которые потом были сопоставлены с данными от каждых двух типов разминки.
Все измеренные параметры результативности были значительно лучше после активной динамической разминки, которая не включала пассивной растяжки. Результаты показали, что после разминки с растяжением скорость головки клюшки была примерно на 5% ниже, чем после разминки без растяжки. Расстояние полета мяча также сократилось примерно на 7%, а точность снизилась, более чем на 60 процентов.
После более чем часового отдыха спортсмены повторили свои удары, чтобы посмотреть, нет ли каких-либо признаков «кривой восстановления». Однако, большая часть различий по прежнему оставалась значимой, с более высокой результативностью после активной разминки без пассивного растяжения.
В последние годы, упражнения на растяжение и гибкость стали важной частью тренировочного процесса гольфистов. «Действительно, профессиональные игроки в гольф предпочитают включать упражнения на гибкость в свою программу подготовки к соревнованиям, что становится скорее нормой, чем исключением», говорит доктор Гержлей. Тем не менее, большое количество исследований в различных видах спорта подняли вопрос о преимуществах растяжки, с точки зрения спортивных результатов и профилактики травм.
Новое исследование показывает, что пассивное статическое растяжение приводит к снижению результативности гольфистов, по сравнению с активной динамичной разминкой без растяжки. Снижение результативности после пассивного растяжения может частично объясняться увеличением эластичность «мышечно-сухожильной единицы», которое происходит после ее растяжения, что может сделать сухожилие более пластичным, что, в свою очередь, приводит к тому, что у сухожилия снижается способность передавать мощность усилия.
Доктор Гержлей надеется, что результаты его исследования найдут практическое применение у игроков в гольф, которые хотят максимизировать свои результаты. «Я считаю, что для хорошей разминки не нужно выполнять длительных упражнений на растяжение — достаточно кратковременной (около 3 секунд) растяжки для каждой группы мышц, которые участвуют в маховом движении. Затем можно переходить к активной динамической разминке, используя сначала тяжелые клюшки и постепенно переходя к более легким, постепенно увеличивая скорость и интенсивность движений».
«Иными словами, чтобы размяться, упражнения на растяжку нужно свести к минимуму, и затем начать маховые движения клюшкой, в конечном счете, достигая темпа и скорости, которую вы будете использовать в игре».
Автор исследования отмечает: «Эти результаты являются специфическими для гольфа и не могут применяться универсально, поскольку каждое кинестетическое движение имеет различные биомеханические, метаболические потребности и травматические риски. Кроме того, исследование было разработано с целью продемонстрировать два совершенно разных подхода к пониманию экспериментальных данных».